投资项目
您当前的位置:网站首页 » 投资项目
市发展改革委七项举措抓项目促投资

 

四月份,市发展改革委按照市委、市政府的统一部署,深入贯彻落实国家新一轮东北振兴、中央经济工作会议和省、市“两会”精神,主动适应新常态,把扩投资上项目作为稳增长促改革调结构惠民生防风险的根本途径,千方百计增加和实现有效投资,切实发挥投资在推动全市经济平稳健康发展的关键作用。

全年全市固定资产投资计划1243亿元,增长7%。全市已落实投资千万元以上项目819个,其中亿元以上项目417个,项目总投资3768.6亿元。1-4月份开工千万元以上项目397个(续建280个、新建117个),开工率48.5%;其中:亿元以上213个(续建173个、新建40个),开工率51%。1-4月份完成固定资产投资275亿元,同比下降15.8%,固定资产投资增速比1季度提高1.8个百分点,降幅进一步收窄。主要工作措施:

一是抓好固定资产投资研判和分析。根据1季度全市固定资产投资完成情况和项目建设情况,对1-4月份固定资产预计情况提前进行研判,把全市计划完成目标提前分解到各市(县)区、园区,对1季度投资增速下降幅度较大的地区,在深入分析的基础上,提出遏制增速下滑的具体指导意见和任务目标,有力的遏制我市投资增速下滑的趋势,有效的收窄了固定资产降幅。

二是抓好项目开复工和实现有效投资。督促各地区抓住当前项目建设的黄金季节,加大对新开工项目的服务扶持力度,抓紧办理开工手续,尤其是协调相关部门落实好水、电等基础设施配套,力争尽早具备开工条件,5月份争取开工一批,特别是10亿元以上项目。要求续建项目要全面做好复工准备,确保5月底前全部复工。同时,推进在建项目加大资金筹措力度,人力、物力投入力度,倒排工期、科学调度,扩大和实现有效投资。

三是抓好国家、省、市稳增长促改革调结构惠民生防风险投资领域政策措施的贯彻落实。通过采取座谈会、调研、下发调查问卷等方式,贯彻落实国家、省、市稳增长投资领域系列举措到企业,尤其是落实好我市制定出台的《关于促进当前经济稳增长十六条措施的通知》(营政发〔2014〕14号)、《关于进一步促进投资增长的若干意见》(营政发〔2014〕13号)、《关于落实省以上扶持企业发展政策指引的通知》(营发改发【2015】89号)等相关文件,千方百计帮助企业加快项目建设进度,增加和实现有效投资。

四是抓好项目调度和推进。对全市项目实行周调度、月通报、季考核制度,每周调度各市(县)区、园区项目开工情况,分析存在的问题和原因,提出建议和措施,及时上报市委、市人大、市政府、市政协主要领导,每月对项目开工情况进行通报,每季度进行考核。为切实推进项目建设,市发展改革委抽调精干力量,成立10个项目推进组,每组由一名副处级以上领导带队,每周深入各市(县)区、园区项目建设一线,实地调研项目开工和推进情况,及时发现项目推进中存在的问题并尽快协调解决。对计划开工的重大项目加强调度,列出开工时间表,尤其是10亿元以上项目,逐项列出具体开工月份表,督促各市(县)区、园区抓好服务,帮助项目单位按计划开工建设,尽快实现投资。

五是抓好项目谋划和储备。围绕贯彻落实国务院28号文件,协调各市(县)区、园区及相关市直部门,包装推进一批交通、能源、水利、城市基础设施建设和民生工程项目,全市共筛选上报25个项目,项目总投资245.4亿元。目前,正积极协调省发展改革委,争取符合标准和条件的项目列入国发28号文件第二批重大基础设施项目库,争取获得国家、省政策和资金支持。组织建立营口市重点项目库,对项目库实施动态管理,强化项目推进力度,尽快充实补充项目源,努力形成洽谈一批、签约一批、落地一批、开工一批重点项目的局面。

六是抓好项目统计入统。会同市统计局加大开工项目入统工作力度,召开各市(县)区、园区发展改革部门和统计部门对接会议,协调推进一批已开工项目完善入统条件顺利入统。深入各市(县)区、园区进行专题调研,对已开工未入统及已落实未开工项目,逐个项目摸清未入统和未开工原因,列出项目开工、入统时间表,积极推进一批项目加快前期手续办理,落实审批手续、建设资金等要素,按计划开工建设,争取实现开工一批、入统一批,促进形成有效投资。

七是抓好简政放权和行政审批制度改革。深入贯彻落实省深化行政审批制度改革转变职能简政放权工作会议精神,积极推进行政审批制度改革转变职能简政放权等工作,会同有关部门起草了《关于深化行政审批制度改革转变职能简政放权有关重点工作的意见》(下称《意见》),《意见》在精简和下放一批审批事项的基础上,规范理顺了一批行政审批事项和审批程序,重新界定了行政审批事项的前置件,精简了项目建设前提条件。认真贯彻落实《辽宁省政府核准的投资项目目录(2015年本)》(下称《核准目录》),通过举办业务培训会议等措施,明确国家、省、市核准范围,明确核准项目的核准范围、操作流程等,确保核准权限“接得住、下得去、管得好”。《核准目录》外的企业投资项目,全部实行备案管理,要求一律不得以任何形式进行变相审批或核准,切实保证了企业投资主体地位,促进项目尽早落地、尽快开工。