规划计划
您当前的位置:网站首页 » 规划计划
集思广益绘蓝图 齐心协力谋发展 我市发展战略规划研讨会在京召开

          为深入贯彻落实党的十九大精神,加快推进营口市“多规合一”改革试点工作,1024日,我市在北京召开营口发展战略规划研讨会,邀请部分国家级专家对我市城市发展战略规划出谋划策、把脉会诊,汇集各方智慧,共绘营口蓝图,共谋未来发展。

    营口市发改委主任赵德辉主持会议。市委副书记、市长余功斌及市发展和改革委员会、市住房和城乡规划建设委员会、市国土资源局、市交通局等领导参加会议。

国家发改委原副秘书长范恒山、国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心、国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部、中国国土勘测规划院土地规划所、交通运输部规划研究院、中国城市规划设置研究院创新所等专家应邀参加会议。

    会上市发改委主任赵德辉介绍了营口市发展情况及战略规划背景,希望与会人员开诚布公,各抒己见,为营口市发展战略规划把脉会诊,指点迷津,制定出定位准确、前瞻科学、创新引领的高层次、高水平战略规划,真正让规划成为营口今后发展的纲领性文件。沈体雁教授报告了《营口市发展战略规划》成果。与会专家结合党的十九大精神和各自工作领域,提出了意见建议。

    余功斌市长指出,此次研讨会开得很务实、很高效、很成功。一是问题找的准,切中了制约营口发展的要害,也正是营口急需突破的发展瓶颈。二是专家建议实。大家坚持问题导向,是什么就说什么,不回避矛盾,意见不仅具有指导性,而且还具有可操作性。三是启发受益大。专家们都能将十九大的报告精神、习近平总书记的一些指示精神与城市发展定位紧密结合。在问题导向上,不仅提出了问题,而且还从理论、政策和操作层面提出了非常宝贵的意见,对于完善规划具有很强的指导性。

    余功斌市长强调,营口市发展战略规划事关营口未来发展大局,事关全市人民的长远福祉。希望编制团队紧扣党的十九大精神、五位一体的总体布局和五大发展理念,结合各位专家意见和建议,尽快完善提升规划提纲,使规划更符合营口实际,使其更具指导性和可操作性。一是战略规划的现状描述要再准确,要体现营口真正的自己特有的优势,找出营口发展重点和突破口。二是战略规划定位要进一步精准,要将港口、物流、制造业基地和休闲旅游的目的地等考虑进去。三是战略规划路径要再精细,路径既要固势也要巧,过去是在夹缝中求生存,现在是承接产业转移,起码可以配套,在配套的同时还能做什么其他的东西,可以思考一下,弄巧弄在哪儿。五是具体的措施还要进一步夯实,要做好保障、体制、营商环境和精神层面的问题,我市“多规合一”办公室要从资料整理、资料提供、后续工作等方面与编制团队搞好沟通配合,进行无缝对接,把握时间节点,尽快把营口未来发展蓝图绘制好,为营口今后发展谱写新篇章。